Ветер перемен

Шевельнул ветер пряди седые
Старика, что присел у ручья.
Так, когда-то и в годы былые,
Пацаном его здесь повстречал.

Этот маленький, шустрый парнишка,
Постоянно сюда прибегал.
В узелке – ломтик хлеба и книжка.
У ручья, здесь её он читал.

Тронет ветер игриво страницы,
Словно помощь свою предложив.
Затрепещут листочки, как птица,
Паренёк встанет, книгу закрыв.

Обернётся, как будто проснувшись,
И в ручей искупаться пойдёт.
А потом, на песке растянувшись,
Сладко так, по-ребячьи, заснёт.

Годы мчались, листая страницы.
Школа, армия, дети, семья.
Вот и пенсия, старость, не спится.
Сердце манит в родные края.

А весною, того ещё боле.
В лабиринты трущоб городских,
Принесёт ветром запахи поля
И цветов ароматы, лесных.

Не смотря на болезни и годы,
Дед приехал к родному ручью.
Опустил ноги в быстрые воды,
От студёности вздрогнув чуть-чуть.

Будет ветер играть волосами,
Как тогда, много вёсен назад.
Ветер вечен, не то, что мы с вами.
Он не знает времён и преград!


Рецензии
Спасибо, Юрий, за Ваш ручеёк-воспоминание!
С таких ручейков детства начинается река взрослой жизни
с её стремительным течением, крутыми и заливными лугами
и неожиданным устьем...!

Всё сущее в мире
имеет истоки -
Звуки и чувства
мысли и строки.
Каждое слово,
каждое действие
Имеют начало,
сюжет и последствия.
Сейчас, на излёте
предельного срока
Дай, Боже,
способность
В заветные строки
вложить не финал,
А Начало...
Истоки!

С уважением,

Анатолий Евстафьев   10.03.2018 15:14     Заявить о нарушении