Последнее наступление

Сегодня солнце встало раньше срока,
На свет взираю словно бы в бреду,
Ведь здесь никто давно не верит в бога,
Да как поверить, если ты в аду.

Взор застилает пелена ужасной боли,
И слышны стоны боевых моих друзей,
Я от сапог натёр ужасные мозоли,
И встать сейчас не смог бы хоть убей.

Солдата роль в коротких эпизодах,
Солдат всегда расходный матерьал,
Нас позже воспоют потомки в одах,
И всех заочно спишут прямо в рай.

И вот опять, всё началось по кругу,
Противник снова правит страшный бал,
И я встаю, держа свою винтовку,
А мой сосед свой долг стране отдал.

В безумье время словно бы застыло,
«Мы побеждаем» – где-то за спиной,
Еще снаряд и выстрел тоже мимо,
И черный крест пронесся надо мной.

Похоже, всё, мой друг едва не плачет,
Я слышу свист и горячо в груди,
Я полагал, что будет всё иначе,
Я полагал, что дожил до зари.


Рецензии