Наваждение

«Диавол обычай имеет, особенно дня новоначальных, представлять под видом истины прелесть свою, преображая лукавое свое в духовное».
Преподобный Григорий Синаит

***
Временами приманка так слепит,
Лучом воображения земного:
Всё то пленяет очи, что блестит –
Совместностью всего-всего пустого.

Случался, взор мой часто ослеплён
Разряженностью форм мирского света;
И чем-нибудь бывал я соблазнён
Под завыванья призрачного ветра.

То наваждением свой плод несло,
Чтобы укрыть грехи, обман и скверну –
Владеет дьявол этим ремеслом,
Чтоб души увлекать в глухую бездну!

Март, 2018

*наваждение — обманчивое видение, по суеверным представлениям — внушённое злой силой с целью соблазна


Рецензии