Асе

Навестившая меня в Госпитале Ася N. спросила
о причине сатирической направленности моих стихов.
Началось это в детстве, о чём я вспомнил здесь.

Уважаемая Ася!
Я, когда-то, в пятом классе
Эпиграмму ненароком написал
На учителя родного
Языка, но, право слово,
Он его не лучше нас, поверьте, знал.
Честь мундира соблюдая,
Собралась воронья стая,
Именуемая "Малый педсовет"...
Были помыслы нечисты,
Заступаясь за "русиста"
Порешали*, что мне места в школе нет.
Нет, чтоб юного поэта
Пригласила стенгазета,
А учителю под зад ногою дать...
Нет! Решение другое -
Мне под зад пинка ногою...
Вот тогда я понял - вредно возникать!
Оценила дома мама:
"Сына! Эта эпиграмма,-
Говорю тебе не как родная мать,
Хороша, правдива, едка,
Что случается так редко..."
И решила в школе "копья поломать".
Клюй** решил, то, что случилось,
Неприятно получилось,
Хоть Кар Карыч*** удалился на покой,
Чтоб поставить точку в деле
Ограничимся неделей...
Всех устроить должен мой вердикт такой!?
Согласитесь в стенах школы
Нету места для крамолы,
А иначе детям как смотреть в глаза.
Сын ступил за грани такта,
Были мы должны хоть как-то
Для примера прочим в классе, наказать!
Удовольствия не скрою,
Что встречали, как героя
Одноклассники, когда истёк мой срок.
И с тех пор пишу всё время,
Быть всегда стараясь в теме,
А от взрослых получил дурной урок.

ПРИМЕЧАНИЯ:
*порешали - как на криминальной сходке под авторитетом.
**Клюй - директор школы, получивший это прозвище из-за
длинного, как клюв носа. Преподавал химию, знал её плохо
и Юрка Крылов на уроке поправлял со смехом его ошибки в
формулах на доске. Клюй сваливал ошибки на нас - шум в
классе. А Юрку стал с уроков отпускать, чтоб не мешал.
***Кар Карыч - объект эпиграммы. Назвали так, ибо он всё
время ругал нас на уроке за разговоры: "Что раскаркались,
как вороны?! Кар Кар!" И кликуха была готова. Подпись моя
под карикатурой на него в виде вороны, нарисованная моим
одноклассником Андрюшей вызвала описанный скандал.


Рецензии