Земля Сибирь

    Московский композитор Андрей Микита написал ораторию «Земля Сибирь». Это монументальное музыкальное произведение посвящено 75-летию Кемеровской области, 100-летию города Кемерова и 400-летию города Новокузнецка, было с большим успехом исполнено на сцене Государственной филармонии Кузбасса в январе 2018-ого года солистами, хором и Губернаторским симфоническим оркестром и русских народных инструментов.
Ораторию можно послушать на ЮТУБЕ.

Есть дни, входящие в историю,
Что принимаются душой,
Открыл  я чудо-ораторию -
«Земля Сибирь» - успех большой!

Кузбасс звучит своим величием,
Представлен человек труда,
И юбилейных дат отличием
Вся область праведно горда.

Смысл «Коногона» - в оратории
Расширен, высвечен, как гимн,
В нём мощь сибирской территории,
Путь к дням, нам очень дорогим.

Наш древний край собою славится,
Масштабом общих дел велик:
Металл натужно в домне плавится,
Шахтёрский подвиг  - многолик!

Нам памятна война печальная,
Где вдовий плач и горя стон.
Победа! Песня величальная
Народу – победитель он!

Сибири сердце – бремя трудное
Открыть природные дары,
Ведь славит нас богатство рудное,
Тот  уголь - волковской поры!

Внедряясь в жизнь, петь песни времени,
Успехи сочетать с трудом,
Сибирского мы роду-племени,
Земля Сибирь – наш общий дом!

Фото автора стихотворения.


Рецензии
Сибирь - прекрасна и люди там живут добрые и отзывчивые.

Жаль только, что прошлая война так ничему и не научила, поскольку новую начали.

Извините, что не празднично, Николай.

Алина Егорова 3   26.11.2023 01:39     Заявить о нарушении
Согласен, Алина, с Вашей оценкой Сибири и сибиряков.
По остальному - у меня своё мнение.

Николай Вершинин 2   26.11.2023 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.