Когда придёт пора

       
*   *   *
Когда придёт пора осенняя –
Короче день, длиннее тень, –
Иной раз входит дух сомнения
В твою незапертую дверь
И пробуждает сожаления
О том, что по неразумению
Себя ты всуе расточал:
Что где-то что-то не доделал,
Кому-то что-то не додал;
Что лето быстро пролетело
И в неоправданном безделье
Ты время попусту терял;
Что ты весной не там бывал
И, пропустив красу цветенья,
Трель соловья не услыхал...

И мнится, бредится устало,
Что, может, вновь придёт весна,
Когда ты что-нибудь исправишь
И в помышленьях, и в делах...
И этой мыслью окрылённый,
Пьёшь снова жизни эликсир
И без пристрастий, отрешённо,
Воспринимаешь Божий мир!

Так пусть же памятью отрадной
К тебе вернётся та весна,
Что, канув в вечность безвозвратно,
С собою радость унесла..,
А с нею – возраст незабвенный
С весельем ветреных забав,
С уверенностью непременной
Что ты всегда во всём был прав…
В те дни не мучили сомненья
И не печалила печаль,
А ты, ещё неискушённый,
Всему на свете доверял
И жил с глубоким убежденьем,
Что миром правит доброта,
И молодостью окрылённый
До звёзд мечтательно взлетал!..

...Когда ж твоя настанет осень
И ночь смахнёт короткий день,
Не предавайся грусти очень –
Хотя у осени свой почерк,
Но ты на мир взгляни смелей
И, оценив красу багрянца,
Всю прелесть осени прими –
Пройдёт зима и снова солнце
Вернёт цветение весны…

К тому же не мешает помнить,
Что всё на свете может быть:
Иной раз к нам весна приходит
Нежданною среди зимы…


Рецензии