Цикл - Мой город

ДОЖДЬ НАД ВОЛГОЙ

Одиноко пустой пароход
Свою вахту на Волге несёт.
Дождь неделю погоду туманит,
Расшалились небесные хляби!..

Так пронзительны, горестны вопли
Над причалом чаек голодных!
Пассажиры сидят по домам,
Долгожданного ждут тепла.

Скелеты скамеек на палубе
Скрипят в одиночестве жалобно,
А обычно весёлый флажок
Облепил обречённо флагшток.

В обрамлении поникших лип
Наша набережная тоже грустит...
Но даже в пасмурную погоду
Красив, величав наш город!

Горделиво круизный корабль
В отдалении на рейде встал.
Переминаются под зонтами туристы:
Цель желанная - вот она - близко!..

Вдруг средь туч - голубые просветы,
Дождь прошел, очистилось небо!..
За враз посветлевшей кормой
Зашумели бурунчики волн,
И флажок, солнцем согретый,
Заплясал под музыку ветра...

МОЙ ГОРОД

Среди всех городов приволжских
Такого, как мой, нет больше!
Хороши города и в Сибири,
Полноводней там реки и шире!..

Или южные города:
Белоснежными шапками горы
В сияющем обрамлении моря
Завершают чудесные наряд!

Признаю манящую чужеродность
Знаменитых городов Европы,
Всё ж - привычной, родной красой
Мне особенно люб мой город!..
В гармоничном созвучии с Волгой
Он всегда обновлённо молод!

Красуется Храм на стрелке.
Золотые его купола,
Как и сто лет назад,
Благословляют суда.
Законное место отныне
У возрождённой святыни!

Как к известным святыням паломники,
И к нам устремляются толпы.
А любимая горожанами Волга,
Питательница нашего города,-
Древнейший оплот Руси
На бескрайнем водном пути...

Прежде - полная жизни,
Теперь - мелководней и тише...
Мы так доказать стремились
Над Природой господство и силу,
И, ради прибыли сиюминутной,
Застопорили бездумно,
Сковали плотинами её волю,
Застопорив движение к морю.

Но всё той же цепочкой стройной
Плывут по волжским просторам
Круизные корабли...

С высокого берега Волги
Любуюсь закатом подолгу
И вспоминаю сквозь слёзы
Юные свои грёзы...


Рецензии