Жизнь, в общем...

      
*   *   *
Жизнь, в общем, –  суета сует,
Но, чтобы жить, пути иного нет…
Жизнь, к сожалению, кончается тогда,
Когда закончится мирская суета.

Но, кроме каждодневной суеты,
Которую, подчас, в расчет не принимаем,
Поскольку из неё плетутся дни,
Есть неизбывные надежды и мечтанья,
Без коих был бы пуст весь это мир
С его однообразным дней мельканьем…

Ещё на свете есть прижизненная скорбь,
Которая дни суеты сопровождает,
И крайне глупо убеждать себя,
Что можно жить на свете не скорбя,
Без сожаления и разочарованья
В несбывшихся надеждах и мечтаньях,
О неслучайно недоделанных делах
Или о том, что вышло всё не так,
Как некогда мечталось и хотелось…

И возникает тут вопрос обычный:
Чем дорог нам весь этот мир привычный
И отчего уходим мы скорбя
О неких недосказанных словах
И недочитанных судьбой страницах?
Не оттого ль, что опыт личный,
Пусть даже неудачный иногда! –
Нам  ближе и понятнее всегда,
Хоть нам его не получилось передать
Тому, кому бы мог он пригодиться?..
Но и бескомпромиссность бытия
Не может очень сильно повлиять
На неуёмность устремлений личных.

Мы, люди, продолжаем мыслить
И очень часто неудачи побеждать –
Да разве можно жить, не мысля, не творя,
Пристроившись к толпе, не суетясь,
Пренебрегая смыслом правил личных,
В чём виден весь расклад обычный
Но очень скудная надежда побеждать?..

И, если хочешь, хоть чего-нибудь добиться,
Учись невзгодам никогда не уступать,
Поскольку можно ненароком растерять
Всё то, к чему душа стремится!

       Уж, если ты родился –  так живи.
       Пустился вплавь через реку – плыви !
       Приняв решение – не отступай,
       А грянет гром – на Бога не пеняй!
       Наметив предприятия границы,
       Доверь себя божественной деснице.
       Без страха следуй выбранным путём!
       Благих намерений – хотя бы и крупицы! –
       В союзе с храбростью и с долею амбиций
       Помогут в жизни многого добиться.
       Ведь Бог с природой помогают тем,
       В ком жизнелюбие искрится!


Рецензии