Эскиз в белых тонах

В белом замке окно открыто...
И перо белоснежной птицы
Опустилось у ног королевы
И сгорело белым огнем, -
Королева глаза открыла;
Зеркалам тишину подарила
И улыбку нового утра,
Что навеяна сладким сном.

Этой ночью ей снился рыцарь, -
Он стоял у ее изголовья
И текла молчаливая песня,
Точно так с крыши капает дождь.
Он следил из зеркал...
Она знала.
И под утро его пронзала, -
Так пронзают рассветные стрелы
И безумная сердца дрожь.

А над крышей белого замка
Проносилась белая птица
И в ее отрешенном полете
Ветер ночи крылья трепал;
И холодные сонные капли
Ее перья сковали мраком, -
Этот мрак был таким тягучим,
Только он ее нежно ласкал.

И летели тонкие перья
Темной ночью в окно королевы;
И сгорали огнем,
Как будто раскрывала роза бутон.
Королева казалась мертвой, -
Только грудь ее сладко вздымалась,
И тогда замирал белый рыцарь,
Чтоб поймать ее тихий стон.

И потом...перед самым рассветом,
Чтоб никто не узнал его тайны
Он пронзил золотою стрелою
Сердце белой птицы ночной...
А когда королева проснулась
Лишь перо ей к ногам опустилось
И сгорело как рыцаря сердце
От печали его неземной.

 


Рецензии