Посвящаю деду

   В деревне старой,вековой,
   Шёл бой с фашистским оккупантом.
   Я помню дом стоял большой,
   И бегал пёс,скулил подранком.

   В избушке,вросшей по крыльцо,
   Жила старушка,лет под 90,
   Совсем глухая,уставившись в окно,
   Деревню всю,похоронивши у погоста.

   Каратели прошлись по "ЗНАМЕНКЕ".
   Под ВЯЗЬМОЙ,та деревня процветала,
   А рядом речка,лес густой,
   И детский гомон,никогда не замолкая.

   Все жили мирно,не спеша,
   И каждый час работой был расписан,
   Не все конечно без греха,
   Любили и радовались жизни.

   И вдруг в воскресенье,с самого утра,
   Армада самолётов,небо стало серым.
   На лошади мальчишка,чуть дыша - Война,Война,
   У стариков глаза покрылись пеленою белой.

   У многих ещё в памяти гражданская и финская,
   Оставила свой след...
   У баньки,на заваленке,
   Сидит и плачет дед.

   Собрав свой скраб по быстрому,
   Кто в партизаны,кто в Москву,
   Бегом по полю чистому,
   Несут свою судьбу.

   Годами срубы ставили.
   Рубили на века.
   Рубахи сами правили,
   Из выросщеного льна.

   Теперь-же всё заброшено,
   И в печках нет тепла,
   И ставни заколочены,
   Закрыв свои глаза...

   А мы в кровавом месиве,
   Сражаемся,за каждый дом и сад,
   Чтоб не опозорить честь свою,
   И был повержен враг.

(...из 12 детей,осталось только  5 девчонок, и сам дед был казнён карателями,за помощь партизанам.Нашёл в архивах только одну похоронку,на одного сына,и запись о
смерти ещё одного ,умершего от ран в госпитале.)

   
   
 


Рецензии