О природе стихов

Стихи, стихи…Что есть стихи?
Стихи - есть наше настроение.
Стихи - почтение к врагу
Или его же унижение.

Стихи нас делают сильней,
В особенности тех, кто слабый.
Я много раз видал людей
Тех, для кого стихи отрадой

Срываются с опухших губ,
С озябших мозговых волокон,
Взрывая клапаны души,
Стекают с запотевших окон.

Стихи - молитвы для людей,
Запечатлённые страдания.
Они - бодрящий бунт весны
И о любимых воздыхания.

Они, дающие нам жизнь
И провокаторы мгновений,
Которые забыть нельзя
И тех, которые не ценим.

Они - творения творцов.
Творцами стали наших судеб.
Не редко побеждают нас,
Но победителей не судят.

Да, средь написанных столбцов
Есть, к сожалению, убийцы.
Своей фальшивой новизной
Они стирают наши лица,

Безукоризненно рифмуясь
Стерильным гладким языком
И лицемеря ровным строем,
По выстланной дорожке босиком

Идут и, этим строем маршируя,
Стереть хотят последнее то в нас,
Что нам оставлено, завещано, даровано судьбою,
То, что нам сохранять сложнее каждый раз,

Когда пред выбором стоим,
Когда нам нужно, что-то выбрав,
Идти вперёд и этот миг,
Он словно пауза после титров.

Но их нам нужно знать в лицо,
Пусть нам их всех и не усвоить,
Но начисто всё забывая о плохом,
Мир без ошибок не построить.

Хотя, по-всякому бывает,
Ведь жизнь неоднозначна и порой,
Один и тот же стих для всех по-разному:
Тому – хороший, а вот этому – плохой.

Не знаю, но в одном уверен точно:
Стихи - есть отражение души,
И если стих гнильём попахивает сочным,
Сам стих винить поспешно не спеши!


Рецензии