Снега Килиманджаро не растоплены

        Памяти Эрнесто Хемингуэя

Снега Килиманджаро не растоплены.
Надежды восхождения в пути.
Назад дороги ливнями затоплены.
И предстоит в пасть жерла нам войти.
Гориллы тень скользнула в диких джунглях.
А из саванны слышен рёв царя зверей.
Лишь ты меня согреешь топкой в углях
И не закроешь в спину мне замок дверей.
Танзания встречает нас жарой плюс сорок.
Кренившись взлётом, самолёт махнул крылом.
Теперь Суахили не примет лести, отговорок,
С высот приветствует разливов молоком.
Хемигуэй бывал с пером на землях здешних.
Увековечил вечность Ухуру, вулкан Кибо.
Эрнест знавал, что с сходом снегов вешних,
Сойдут Элен, Смит Гарри, Комтон, -ибо:
Ведь лирике в горах находит место каждый.
Душа трепещет предвкушением побед.
Один и тот же пик не покорится дважды,
Как дважды не изобретёшь велосипед.
Уж ночь укутала снега Килиманджаро.
В них месяц спит, накрывшись пледом облаков.
И лишь когда-нибудь расчётливый Фигаро
Причешет ветром в горах загулявших слабаков...



 


Рецензии