Мы были знакомы четверть века

Мы были знакомы четверть века

Я познакомился с Ниной Степановной Харитоновой в начале 1989 года. Не скажу, в каком месяце, но год помню совершенно точно. Мы готовились отметить 60-летие создания Чистопольской местной организации Всероссийского общества слепых. Тогда были еще живы ветераны, стоявшие у истоков ее создания. По их совету я позвонил в редакцию районной газеты «Ленинский путь» с просьбой поискать в архивах издания публикации о жизни незрячих в разные годы. Мне посоветовали обратиться в музей Уездного города. Я так и сделал. Научный сотрудник музея А.М.Карасев, с которым мы к тому времени уже были знакомы, услышав о моей просьбе, пригласил меня в Дом учителя, где должно было состояться учредительное собрание клуба любителей истории Отечества «КЛИО». Среди замечательных людей, присутствовавших на заседании этого теперь уже забытого клуба, была и Нина Степановна.
Отсутствие зрения не позволяет мне составить впечатление о человеке по его внешности. Однако голос, интонации, манера общения могут сказать о человеке очень много. Люди, собравшиеся в тот вечер в Доме учителя, безусловно, составляли интеллектуальную элиту нашего города. Об этом свидетельствовали не только затрагиваемые ими весьма злободневные в те перестроечные годы темы, но и то, как, какими словами они вели беседу. Я сразу же обратил внимание на голос женщины, которая очень спокойно, выверено и четко вставляла реплики. По немного окающему говору я определил, что Нина Степановна чистополка, а отсутствие в речи слов паразитов, столь характерных для большинства из нас, говорило о том, что она учитель с большим стажем, привыкший владеть аудиторией. С годами я убедился, что первое впечатление оказалось верным.
Нина Степановна часто выступала в обществе слепых, мы буквально затаив дыхание слушали ее рассказы об истории нашего города. Общаясь с ней, мы проникались гордостью за наш прикамский купеческий город, вместе с писателями, эвакуированными в Чистополь, гуляли по тенистым улицам, по-новому прочитывали известные, казалось бы, со школьных лет стихотворения М.Исаковского, Б.Пастернака, М.Петровых, Н.Асеева…
С декабря 2003 года я стал посещать заседания литературного объединения «Ступени». Тяга к стихосложению, зародившаяся несколько лет назад, требовала общения с пишущими людьми. Я безмерно рад, что свидетелем моих первых робких шагов по пути к творчеству стала Нина Степановна. Именно ей я доверил рукопись сборника «Тепло сердец вам возвращаю». Когда мы вместе с Мирой Ивановной Максимовой и Николаем Васильевичем Нарсеевым работали над будущей книгой, очень тщательно прорабатывали все поправки Нины Степановны. Я счастлив, что в рукописи книги были не только замечания, сделанные красной ручкой, но порой попадались и восклицательные знаки, которыми она помечала удачные на ее взгляд места.
В декабре 2006 года в зрительном зале Дома Учителя состоялась презентация книги «Тепло сердец вам возвращаю». Я до сих пор вспоминаю выступления Нины Степановны, которая посчитала нужным сказать добрые слова в мой адрес. При этом она процитировала несколько моих строк, на которые я сам прежде не обращал внимания, но после ее слов взглянул по-новому. В двустишье из стихотворения «Нечистая совесть» «Скорей бы забыться, заполночь уже, но кошки скребутся когтями в душе» она обратила внимание на то, что я усилил словосочетание «кошки скребутся на душе», добавив слово «когтями». Она также остановилась на четверостишье «Карандаш», который по воле человека может написать и донос, и стихотворение.
Также ярко и убедительно она выступала и на презентациях моих последующих сборников. В частности, она одобрила мою работу, как переводчика.
Неоценимую помощь Нина Степановна оказала при создании набора открыток «Чистополь глазами поэтов». Не случайно автор всех фотографий Валентина Георгиевна Солдатова, чтобы уточнить подлинность сведений о достопримечательностях нашего города, обратилась к Нине Степановне. Ее энциклопедические познания и позволили внести необходимые поправки. Вместе с тем она очень внимательно прочитала и стихотворения, посвященные конкретным зданиям и памятникам. В посвящении зданию банка Ак Барс, что на ул.К.Маркса, у меня было написано «Дом построен в стиле тут городских традиций». «Это что за стиль тут»? – спросила она. Я понял, что строчка нуждается в переработке. Такие замечания, которые направлены не на то, чтобы обидеть автора, а, наоборот, заставляют его улучшить свое творение, дорогого стоят. Жаль, что сейчас уже нельзя снять трубку и набрать номер Нины Степановны, попросить ее совета, просто поговорить…
В 2013 году, по случаю вручения Нине Степановне литературной Премии имени Кояш Тимбиковой я написал стихотворение, а Валентина Георгиевна Солдатова положила его на музыку. Получившуюся песню мы спели вдвоем со сцены Культурно-досугового Центра «Восток».

Годы вьются, словно кольца,
Оставляя добрый след.
Повезло нам, чистопольцам,
Что вы дарите нам свет.

Не спрошу я: "Лет вам сколько?"
Разве в этом жизни суть?
Повезло нам, чистопольцам,
Рядом с вами ярче путь.

Все мы в прошлом комсомольцы,
Прошлое для нас не блажь.
Повезло нам, чистопольцам,
Рядом есть учитель наш.

Не пойдем дорогой скользкой
В чужедальние края.
Повезло нам, чистопольцам,
Есть надежнейший маяк!

Сколько знаний, сколько пользы
Горожанам принесли.
Повезло нам, чистопольцам:
Что вы есть, вы – соль земли!

Рифкат Гардиев http://www.stihi.ru/avtor/rifkatgrg2014


Рецензии