Цветы Космоса

отрывок из фантастической повести "Ихтиандры космических глубин"



…Он стоял с Крайзом, широко расставив ноги, на этом шаре диаметром менее 500 км, представляющем из себя смесь льда из замёрзшего аммиака и углекислого газа. Они находились в царстве космического холода, температура которого была не намного выше от абсолютного нуля. Это где-то минус 210 градусов по Цельсию. Низкий уровень гравитации не давал им возможность шагнуть. Любое незначительное усилие переместить своё тело заставляло каждого из астронавтов взмывать на приличную высоту над поверхностью спутника Урана Миранды. Они боялись шевельнуться, завороженные величественной картиной, раскрывшейся перед их глазами, которую никто не наблюдал до них в этой Вселенной. Казалось, в двух шагах над пилообразными ледяными торосами, сверкающими сахарной белизной, не спеша, словно засыпая, уходящий в немыслимую чёрную бездну проплывал громадный зеленовато – голубой шар Урана со своими, поставленными на ребро, светящимися кольцами.
  Они стояли, молча, не переговариваясь между собой, слушали беззвучную симфонию звёздных сфер над головой. Виктор неожиданно для себя вспомнил, как он с Вельёрой прогуливался снаружи Купола среди песчаных марсианских барханов. Ему сейчас в голову пришла шальная мысль: если не лететь, а «пешком прошагать», умом невозможно охватить, себе представить расстояние в три миллиарда километров, разделяющих с планетой его детства и юности Марсом. Там ждала его любимая девушка. После того, как он на Земле прошёл пятилетний курс обучения в Центре подготовки астронавтов, Виктор всей душой рвался вернуться на Марс и встретиться с Вельёрой. Но его планам не суждено было сбыться. Их, двух друзей, послали исследовать Уран. И теперь они здесь находятся на его спутнике Миранда….
  «ВЕ-ЛЬ-ЁРА, ВЕ- ЛЬ- ЁРА!»
  Только ей пела душа астронавта, готового бросить все цветы Космоса к её ногам. Он, как и его друг, был молод, полон жизненных сил и решимости вернуться обратно к людям. Виктор был в восторге от увиденного. От избытка чувств, забыв, где находится, он слегка подпрыгнул. Его словно подбросило в межзвёздную пустоту. Он ранцевым реактивным двигателем выправил своё положение в безвоздушном пространстве, включил реверс, чтобы немного снизиться к поверхности спутника Урана. Ему снизу вверх приветливо махал рукой Крайз. Виктор парил над ним, над всем тем, что он видел, напевал душой неизвестно откуда взявшиеся в нём слова: «Где-то там, в тихой песне мерцающих звёзд, жизнь осколками вкраплена в Космос…» Если не здесь, то в другом месте эту жизнь, отличную от нашей земной, он вместе со своим другом должен был найти. Но для выполнения перед самим собой поставленной задачи его одной человеческой жизни было мало. Виктор это прекрасно понимал…


Рецензии