***

Тепло уходит беззаботно,
И солнце ночью дольше спит.
Бредет пастух на поле утром,
Когда туман еще стоит.

Идет он медленно и грузно;
В очах еще мелькают сны.
Обязанность его прискорбна,
Но в голове царят мечты.

Он представляет, что дорога
Проходит через пики гор,
Луга – огромные селенья,
А озеро большой каньон.

Он представляет, что когда-то
Окажется в других краях,
Где нет рутины до заката,
И он не раб в чужих руках.

Туман отходит – солнце выше,
И сна уже как след простыл.
Идти еще довольно долго,
Но как-то очень мало сил.

Он шел еще так очень долго,
Давно с тропы своей свернув.
Не ожидав ничей подмоги
Дорогой шел седой пастух…
Август 2017


Рецензии