Валькирия

Среди гор, что стоят твердокаменной
Обороной обители Оз,
Как маяк, постамент черномраморный,
Где горит чёрный пламень волос.

И века на посту тенью сизою
Средь деревьев и горной глуши,
Вдаль высот устремляя взор истины,
Почивает хранитель души.

Блеск крыла, камня грации линия,
Яркой вспышкой на лбу мотылёк,
И следит с постамента валькирия,
Выполняя незримый свой долг.

Тих массив горных гряд чудодейственный,
Только ветер свистит среди скал,
Да нарушит покой редкой песнею
Вниз летящий гремящий обвал.

Солнца свет, так игриво сверкающий
В чёрном зеркале мраморных лат,
Отражает от глаз вопрошающих
Вопрошающий ласковый взгляд.

Взгляд родной и страдальческий явственно
И направленный лишь в пустоту,
Как немой вопрос раненой ястребы:
Сколько ей исстрадать на мысу.

Молчалива природа торжественно:
Вновь ответа не даст на вопрос.
Так и будет стоять буревестница,
Охраняя незримый свой пост.

А коль грозы нагрянут без продыху,
Коль закатная морось черна,
Среди молний блеснёт она вороном,
Словно Ника, но ликом темна,

И не рухнет громадой неправедной
Тучегривый клубящийся змей:
Как заступник за мир лживо правильный,
Полыхнёт она тенью своей.

И за тень не пройдёт буря снежная,
Сколь безбрежна б и зла ни была.
Гой ты, муза моя безмятежная,
Даже тьмой нестерпимо светла.


Рецензии