эскиз к тоске

никто не услышит,
не осознает,
не притронется.
кроме бумаги, никто не обнимет;
этой печали,
вселенской, глубокой
у человека никто не отнимет.
только кухонные шорохи
и окон свист
одиночество наше знает,
полжизни исписано,
и еще один лист
кляксами покрыться поспевает.
в ворохе метафор загнивая,
строки теряются между.
самое иррациональное,
пасть разевая
прокладывает между нами межу.
когда хочется сердце выплюнуть,
когда тело некуда класть,
когда волосы на голове тянется выдернуть —
скажи, как напиться радостью всласть?
по коридорам быта скитаясь,
кто сказал, что там тепло, радостно?
за очередную ручку двери хватаясь,
молишь о доме, жалостно.
а за дверью свои жизни, горести.
там твои ненужны, вызывают оскал.
и у их маленькой совести,
благодати, увы, не сыскал.
я оброс одинокости накипью,
мне некуда ночью пойти.
с кем ни делился своею печалью,
мне друга ей не найти.
мы с ней бродим по дням, мы тянемся.
мы верим, что однажды найдем.
тот угол, в котором останемся,
тот угол, что называется дом.
на сердце тоски так много,
и жаль, что она вызывает смех.
знаешь, будь Ты моим приятелем,
я попросил бы
не оставляй моё тело предателям.
но Ты сам взял на себя этот грех.


Рецензии