Ода в честь Великого средь Великих

Мы  произносим Пушкин – слышится Россия,
Мы скажем Пушкин – видим ясный свет,
Мы шепчем  Пушкин – и пред нами дали голубые,
Мы молвим Пушкин – колокольный звон в ответ.

Как он любил, тебя Россия,
Хоть на груди твоей пробыл недолгий век,
Твоей красой ему не дали насладиться,
Рукою беспощадной прервали жизни бег...

Будь проклят миг, когда раздался выстрел
Не просто в человека, в гения Руси,
В её прекрасного и пламенного сына,
Певца загадочной её души.

Он мог являть звенящей лирой
Сверкающий богатством мир дворцов,
И мог заставить лиру петь о деревенских нивах,
И вторить пению косцов.

Мы с детских лет навек впитали
Пленительных сказаний и мудрых сказок чудеса.
Они нам в жизни очень помогали,
Не покидали наши души никогда.

Как льётся стих его, как плавно
Передаёт он быт людской,
Любовь к земле родной, мечты о чём-то самом главном,
И тишину полей, и шум волны морской.

История России для него была как кладезь
Великих героических свершений прежних лет.
Его герои были храбры и честны,
Они хотели передать потомкам правды свет.

В поэмах Пушкина язык российский,
Как пышной розы куст развился и расцвёл,
Какими красками он расцветился,
Его народным, без сомненья, назовём.

В стихах он осуждал позор и низость рабства,
Ни в няне и ни в кучере он никогда не признавал рабов.
Он с декабристами един был в помыслах, в стремленьях.
Россию видеть он хотел свободной без оков.

Он так хотел вокруг увидеть счастье,
Был бесконечно предан детям, милой Натали,
Готов был жизнь отдать за них всю без остатка.
Его враги на этих чувствах и сыграть смогли.

Не ведома была им мысль:
Без Пушкина Россия, мир осиротеют.
Певца уж нет, хотя по-прежнему синеют небеса,
Всё также чистые снега белеют...

А сколько мог бы чудных строк он написать,
Какие дивные мог миру подарить мгновенья.
Мы не забудем его мудрых слов,
Мы будем помнить и любить его творенья!

Мы произносим Пушкин – слышится Россия,
Мы скажем Пушкин – видим ясный свет,
Мы шепчем Пушкин – и пред взором дали голубые,
Мы молвим Пушкин – колокольный звон в ответ.


Рецензии