Урод

Однажды боги с колодой душ понамудрили,
И было стыдно им потом.
Не в ту эпоху, не в ту шкуру поместили
Душу новую жильцом.

И заперт дух стал в шкуру человечью -
В людскую стаю.
Душа ж стремится в лес к луне извечно,
В толпе сгорает.

Толпа кружит вокруг урода да жизни учит,
Смеясь с изгоя.
А он по крышам утром ловит солнца луч
А ночью воет.

И научили его люди стесняться плакать,
Скрывать все чувства.
А он людей читал как книги, без слов и знаков,
Но скрыл искусство.

Урод гитару обнимая, уснувший в травах,
Свободен ночью.
Далекий от религий он и от людских уставов,
Стрелял вот... точно.

На одно это лишь и годен он оказался -
Своей сноровкой.
Сбежав от всех, в горах любовно он касался
Складной винтовки.

И для людей больших урод стал пешкой.
Мораль иная -
Не человек, не зверь - все вперемешку.
Судьба кривая.

Любил бывало так, что рвалось сердце,
Скрипели зубы.
Но он как подданный старухи Смерти -
Любимых губит.

И согревает его часто лунной ночью
Чужое тело.
А он к родителям своим все рвется  -
Туда - на небо.

Он смерти ждет как избавления, без страха
И всем в угоду.
Пусть аккуратнее впредь бог-неряха
Трясет колоду.


Рецензии