Лесная сказка

В лесу дремучем и глухом,
Могучий,да с тяжелой лапой,
Хозяином всей братии зверей,
Жил бурый Мишка толстопятый.
Авторитет его не обсуждаем,
Лесные звери это понимали,
Чтобы в тайге порядок был,
Для этого его и выбирали.
Волки и рыси,коршуны,орлы,
В его ближайшем приближении,
В лес призваны они нести,
Законы Мишины и повеления.
Да,изначально те законы неплохи,
Но каждый заяц русый знает,
Что от берлоги,вдалеке,
Шакалы их не исполняют.
Великолепна у него берлога и светла,
Владения его огромны,необъятны,
Сохранность и защита их,
В заботе Мишкиной понятна.
Там над тайгою,гордые орлы,
Его страну лесную облетают,
Там на границах,рыси и волки,
Врагов с чужих владений не пускают.
И для того,чтобы в порядке содержать,
Охрану в воздухе и на обширной суше,
Медведь,решил закон издать,
Что,зайцев теперь,можно кушать.
Хотя их в тайне,кушали давно,
С премудростью своею ,лисы,
Следы своих деяний,заметя хвостом,
Считая,что для них закон не писан.
Не повезло,кто зайцем был рожден,
Гораздо легче,ежику да белке,
Гораздо легче, быть енотом и бобром,
Сохатым быть или пичужкой мелкой.
И возмутились зайцы,кто как мог,
Ведь жить под солнышком ,они желали,
Но в пику ,ввел Медведь для них налог,
За то,что кору те,с деревьев обгрызали.
Полны теперь у Мишки закорма,
Куда не кинешь взор,-мед да малина,
Вокруг все уважают и дрожат,
Короче,все что нужно и необходимо.
А чтобы поголовье зайцев сохранять,
В награду,за их быстрое рожденье,
Медведь решил,морковку выдавать,
За каждого зайчонка,в искупление.
Да  ко всему,Медведь зверью внушал,
Что лес родной,соблазн внушает,
Медведям «Гризли» из чужих дубрав,
Но он от них,границы защищает.
Ведь враг, у белки,- отберет орех,
Коварно отберет грибы у ежика с кладовки,
А зайцев,не жалея выселят с норы,
При этом,отберут,последнюю морковку.
Все в страхе и  в почтении зверье,
Защитника- Медведя уважают,
Ведь ,толком,как в чужих лесах живут,
Лесная живность и не представляет.

Но как-то раз,по тропке шел Олень,
Он родом был,из благородных,
Увидев зайцев жизнь,со стороны,
Он громко молвил,мимоходом;
-Вот если был в лесу,хозяином Олень,
То жизнь привольную он зайцам дал по праву,
А плотоядных,выгнал в другой лес,
Чтобы у зайцев, демографию поправить.
Чтоб справедливым был в стране лесной налог,
Чтобы для хищников,быть жертвой зайцы перестали,
Чтобы для всех доступны стали,-ягоды,грибы,
Чтобы лесное братство ,больше не страдало.
А для защиты их родной тайги,
-Могучие рога маралов и сохатых,
А в небе,тучами,скворцы,грачи,
Отгонят черных воронов проклятых.
И был бы мир в тайге их и покой,
Пускай в чужих лесах,друг-друга б ели,
Прекрасной,радостной бы,стала жизнь зверей,
Если бы они,лишь только б захотели.
Притих,задумался лесной народ,
Привыкли ведь давно,жить в бедности и страхе,
Привыкли,что им столько лет внушал Медведь,
Что без него,Чужие «Гризли»их завоюют махом.
Тут сказке бы конец,но нет его
Ведь каждый в этой жизни выбирает,
Путь для себя,путь для своих детей,
Каким он будет,только он решает.,


Рецензии