Тендер-илово кино...

В России - Матушке, Великой,
Не так давно заведено,
Проводить торги безлико -
"Тендер-илово кино".

Всё, по сути, вроде верно.
Покупатель держит власть.
Ему товар не нужен скверный,
Да и дешевле хочет взять.

Объявляет он условия,
Как должны пройти торги.
Сроки в коих, безусловны,
А победить ценой смоги.

Всё понятно. Всё как надо.
Подкопаться трудно здесь.
Лишь тому контракт в награду:
Кто пакет представит весь;

Кто в цене чуток уступит;
У кого товар лицом.
Кто ошибок не допустит,
Став отличным продавцом...

Только есть одна проблема,
От которой трудно жить.
Покупателю охота,
Откат хороший получить.

И включает он повсюду,
Рычаги исподтишка.
Одному из всех, в угоду,
Раскрывая конкурса.

Под него строчи'т задачу,
Согласовывая с ним.
От остальных все "камни" прячет,
Объявив в последний миг.

Чтобы выбить конкурента,
У кого товар хорош,
А по качеству конкретно,
Но с откатом он не вхож.

Это всё творит Иуда,
На закупках что сидит.
Ещё тот, кто с ним повсюду,
Заявляясь, тендерит.

Ведь на качество изделий,
Им, по сути, наплевать.
Здесь бы в общем сделать дело,
Да деньжат в карман урвать.

Ну, а если вдруг случится,
"Свою" фирму завести,
То на подлость не скупится,
Только б всех с пути снести.

Ведёт в тёмную делишки,
Подставляя, всех вокруг.
Лишь начальники подпишут,
Ни при чём стал, снова, друг...

Это делается всюду,
Чаще всё ж на северах.
Куда путь довольно труден,
Потому и цены "Ах"...

Получается напрасно,
Было так заведено.
Ведь Иуда кажет классно,
"Тендер-илово кино".

А страдают все повсюду,
От делишек тех Иуд,
Кто сбирает денег груду,
А товар "Дерьмо" берут...

09.03.2018г.
Войко Ю.


Рецензии