Письмо другу

      
Не назови, родства непомнящим, Иваном,
Счисляющим на небе кучевые облака,
 Что сушит, мол, в блаженстве на диване
Намыленные солнышком загривок и бока.

Да, загрустил я! Что тут больше скажешь…
Что ночь длинней? И день опять шальной?
…Судьба-судьбой, её не перепашешь
Под зябь, как в августе, или под пар весной.

И не грустить бы, уж, такое это дело…
Что уготовано-всё выпито до дна.
Надежда вместе быть на выпускном сгорела
В последней капельке прощального вина.

Ни ты, ни я к тебе к Престольной в гости.
Как в забугорье, где идёт постыдная война…
(На посиделках не промоют наши кости
Тебе-твоя, а мне-моя законная жена.)

Наивность-юность знать про то не знала,
В колоде карт разлуку-злыдню не нашла.
Венков лавровых жизнь на нас не примеряла,
А вот терновые к концу приберегла.
                ***
Ты Родину хранил-«святых святая»,
То или не то не выбирая.
…Я на твоём созвездии читаю:
«Живи сто лет. И сто не увядая.»

 25.07.2015.      Виктор Морозов.


Рецензии