памяти Н. Рубцова

ах,Коля,Коля,где ж твой воробей-
кругом лишь козы, зайцы да вороны,
а средь твоих заснеженных полей
уже березок колосятся кроны.

  и лишь звезда все смотрит в полынью,
  но нас давно она не замечает
  и родину-другую,не твою-
  в заледенелой мгле она качает.

встает рассвет,но не косить травы
и думать-не о смерти,а о прочем...
трава по пояс-косарей,увы-
не отыскать среди людей рабочих.

  и огонек в ночи давно погас...
нет,не погас-он спрятан за забором,
  и кажется,пропало что-то в нас,
расхищено каким то наглым вором.

   я выйду в ночь...о, Родина моя!
   дай силы помнить то,что позабыто!
   дай вырваться из плена бытия
и обрести
звезду,а не корыто.
 
дай веры в то,что твой покой и сон
не потревожат- ни враги, ни звери.
чужая речь,как и чужой закон
не вломятся ,когда откроешь двери...

 ...  как хорошо,сквозь снег,пургу и мрак
   брести в кабак,где мглисто и уютно
   и промотать последний свой пятак
   с хорошим другом-милым и беспутным!

    
 


Рецензии
Спасибо, Алёша, за Рубцова! Он всегда со мной и во мне! С Рождеством! Любви и радости тебе! С самыми тёплыми Андрей

Андрей Барабаш   07.01.2020 18:45     Заявить о нарушении
И тебя.Андрей, с Рождеством!А то,что душа Рубцова в твоей душе - видно по твоим стихам,таким же искренним и оголённым.

Алексей Купавцев   07.01.2020 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.