Великий Эрьзя

Великий сын Мордовского народа,
Степан Нефедов, Зрьзя - псевдоним,
Он посвящен был в таинство природы
И жизнь с искусством своим соединил...

И вот  в руках кипит  его работа -
Дерево ли, камень, все равно,
Движет им причудливая нота,
Повенчанная с Родиной давно.

Он, заложник времени и гений,
Аргентинской музыкой пленен,
Для народа, многих поколений
Совместил все лучшее времен.

Потому в работах, что в Музее,
Виден непревзойденный его дар
Бьется сердце радостней, резвее,
Гордость за Нефедова вобрав.

Путь незримо  память воскрешает
От Мордовии до Аргентинских дней,
Результат  Отчизне  посвящает
Один из лучших его сыновей.

Он, как пахарь, плотник и волшебник,
Все соединить в искусстве смог,
Он, святой и в то же врем грешник,
Путь в искусстве разобрать помог.

Он Роденом Русским слыл во Франции,
Восхищался им и млад, и стар,
И всегда во  время  презентаций
Удивлял незаурядный его дар.

И теперь работы восхищают,
 Поняла секрет давно  уже:
Просто все они в себе вмещают
Песни Эрьзи о теле и душе.


Рецензии