Вечер в гавани

Розовые волны пляшут на закате,
Бабочки узором рассекают небо,
Корабли на запад с гавани последней
Уплывают в вечность, бросив край родной.
Мачты и канаты, паруса надули,
Чайки над волною кружатся гурьбой,
Там, в просторном море, счастье повстречавши,
Ты уже не вспомнишь ни друзей, ни дом.
Кто забыл, не успел или может оставил,
Там, на пристани, близких, родных,
Неожиданно их вспоминает,
Смотрит вдаль, забывая о них.
Наступает минута прощанья,
Уходя в серебристую даль,
С корабля взгляд последний бросают
Моряки на печальный причал.
Им уже недоступно былое,
И нельзя возвратиться назад,
Дождь, как слёзы и звёзды, а солнце
Ярким светом им слепит глаза.
Там остались родные селенья,
Освещённые гордым огнём,
Но в неведомых землях, наверно,
Звёздный свет льётся ночью и днём.
Ветер будто становится ближе,
Цвета ярче, а звуки всё тише,
Волны плещутся, нежно лаская,
Доски, палубу, нос корабля,
И вокруг словно жизнь замирает,
Бесконечною вдруг становясь...


Рецензии