Молитва

Царям, вселенским шинкарям,
И дукачи, и талеры,
И путы крепкие пошли.

Рабочим головам, рукам
С клочком обкраденной земли
Свою ты силу ниспошли.

Мольбам моим, мой Бог, внемли,
Подай любовь, сердечный рай!
И сверх того мне не давай!

24 мая [1]860, СПб

Царей, кровавых шинкарей,
В кайданы крепкие окуй
И в склепе тёмном замуруй.

Трудящим людям, всеблагий,
С клочком обобранной земли
Свою ты силу ниспошли.

А чистых сердцем? Возле них
Поставь ты ангелов своих,
Чтоб чистоту их соблюли.

Меня, Господь, благослови,
Свеченьем правды озари
И друга верного пошли!

25 мая [1860,
С.-Петербург]

Злых сердцем, Боже, удержи,
В кайданы крепкие не куй
И в склепе тёмном не муруй.

Рукам, охотным до добра,
И покажи, и помоги,
Святую силу ниспошли.

А чистых сердцем? Возле них
Поставь ты ангелов своих,
Чтоб чистоту их соблюли.

А всем нам вкупе, о Святой,
Единомыслия настрой
И братолюбие открой.

27 мая [1860,
С.-Петербург]

Оригинал: http://taras-shevchenko.in.ua/virshi/molytva.html
Сокращенная версия: http://www.stihi.ru/2017/03/09/6287


Рецензии