философская лирика - Алексей Гладких хх1 - 074

        картина художника
       
        -1-
Так издалёка - с древности седой:
с холста
наискосок с переднего всё глубже плана
идут всё люди в дали без обмана,
держа неравномерно не ритмичный строй
и падая подчас в самую грязь,
и от бессилья от слезы не хоронясь,
и с криками от боли не стерпев,
застыв на время,камнем онемев...

Но снова от угла к углу холста
идут всё люди -
                Сотворение Творца...

        -2-
Когда-нибудь им Свет проявит Путь
в то бесконечное,
                сады где Рая...
Там можно жить
                совсем не умирая,
и не желая от потерей отдохнуть,
в любви единственной не усомниться,
дуэлью с другом
                не разъединиться,
не знать и пошлости такой людской:
всё зависть злобная,
                наветы,
пасквили не той своей рукой...

        -3-
Желанное и мнится нам и снится;   
с утра же - суета греховных дел...
И как бы всё ж от них и протрезвиться,
совсем здоровым стать,-
Творец как повелел?!.

Ни города,ни веси так бескрайние,
ни слово сладкое прозорливых вождей
не объяснят наш Путь
за дали так пространные
по остриям проржавленных гвоздей...

        -4-
А живописца холст - то не решение вопроса;
он просто погружён в Небытие...

Идут вот люди по снегам и росам,
идут всё далее
в известное Творцу СИЕ!..
...   


Рецензии
... вот Это и есть философская Поэзия... Философия вне поэзии суха, однолинейна, ведет в ни-куда? Как органично здесь мысль просеяна высоким поэтическим чувством, а чувство, силой мысли стремится к Свету. Это и есть Путь, утверждающий жизнь...

Идут вот люди по снегам и росам,
идут все далее
в известное Творцу СИЕ!

Просто прекрасно!!!

Лидия Соловей   15.03.2018 08:23     Заявить о нарушении