На вершине

Как нашёптывают пророчества,
На вершине блаженства – рай.
На вершине лишь – одиночество,
Если только шагнуть за край.

И другого тут нет эпитета
Для познавших законы дна.
И вершина так ослепительна,
И вершина так холодна!

Под порывами ветра сильного
Восхожденье твоё прервёт
Одиночество неба синего
Над пустынною гладью вод.

Ты простые почти обычаи,
Никуда ты от них не рвись.
И поймёшь при любом величии,
Как обманчива эта высь.

В облаках и пещерах карстовых
Кто-то снова собой рискнёт.
От одной лишь тоски лекарства нет,
Потому что за ней исход.

Хоть какие имей владения,
Не отыщешь себе уют.
Так в конце предают видения,
Заблуждения предают.

2018


Рецензии