Дед куровед

Ночь темна, черна,
Спит народ давно,
Только в крайней хате,
Светится окно.

Кто же не смыкает,
Темной ночью глаз,
Как проводит время,
В такой поздний час?

За столом склонившись,
Человек сидит,
И устало в книгу,
Вперив взор глядит.

Сединой блистают,
Борода, виски,
Шелестят тихонько,
Книжные листки.

Пот по лбу стекает,
Взмокла и спина,
А старик читает,
Про себя бубня.

Тяжела наука,
Всем под старость лет,
Но с упорством в книге,
Ищет дед ответ.

Дума в разум пала,
Душу бередит,
Не дает покоя,
Сон долой бежит.

Деду поручили
Лекцию читать,
О куриной ферме
Правду рассказать.

Дед был куроводом,
В этом вся беда,
И несушка за год,
Сто яиц дала!

Курица не птица,
Говорит народ,
А теперь богатый
Нам дает доход.

Но своей работой
Не доволен дед,
У науки ищет
Опыт и совет.

До утра не гаснет,
Свет в его избе,
Думает дед думу,
Как помочь стране.

Как заставить птицу,
Планы выполнять,
И яйцом с избытком
Весь народ снабжать.


Рецензии