МИР

+
МИР!
Тихий, печальный голос пустыни - для отшельника,
В стократ вожделенней, чем пустые радости мира…
Весь мир, не достоин их!
Но зачем мир их ищет в пустынях? Сетует, что нет святых?
Зачем ставит вопросы? как…

Ваше чёрное одеяние – не ответ.
Ваши долгие богослужения – не доказательства.
Ваше уединение, посты, наружная обстановка и соблюдение уставов –
не ответ.
Ваши обеты? - это только основание иночества,
А не действительное иночество.
Покажите ваше иночество из глубины ваших душ.
Из существа вашей жизни, из ваших дел общих, личных.
Покажите всю красоту иночества в его действительности,
И полном осуществлении, его идей и характера,
В высших нравственных совершенствах.
Тогда мир поймёт, для чего существует монашество.

Мир! Где ты был? и чем был занят?
Когда не заметил таких великих иноков как:
Великие – Антоний, Макарий, Пахомий, Василий и другие…
Которые почивают в мощах, благоухают, творят чудеса как живые…
Почему мир озлобляется, не чтит, забрасывает святыни?
Пусть мир сам достигнет того совершенства, чтобы понять:
Что и по ныне нет обители без праведника!
Без них, мир не достоин хранения Божия,
И без них, не смог и стоять.
Мир! Имеешь ли ты право, иночеству задавать в таких формах вопросы?
ИНОЧЕСТВО – есть дело СОВЕСТИ!

Тихий, печальный голос пустыни – для отшельника,
В стократ вожделенней, чем пустые радости мира.
Их ведет некая сила – вера, которая вдохнула,
Своим верным последователям глубокое чувство:
Тленности мира и краткости жизни.
Мир явился для них - пустыней, а пустыня – раем!
И они побежали…
Дела будут всегда, но дорога не прощает…


Рецензии