Король былого и грядущего

О короле Артуре. Название взято у одноимённой тетралогии Теренса Хэнбери Уайта.

***

Из ветра парус, плащ из пыли,
мечты и грёзы из песка.
Меня и в небыли, и в были,
должно быть, все давно забыли
и, верно, бросили искать.

В далёкий край лежит мой путь,
о чёлн устало бьются волны;
ни здесь, ни там, ни где-нибудь
мне сном спокойным не уснуть,
простившись молча с жизнью вольной.

За белым облаком тумана
я вижу ясно контур острова:
ни чуда, ни небесной манны —
лишь пена волн и скалы острые.

***

Всё ближе берег Авалона,
всё ближе древняя мечта,
но гор его крутые склоны
и храмов статные колонны
мне не увидеть никогда.

Я рыбой брошусь на песок,
я задохнусь прохладой горной,
но перед ним, чей трон высок,
но перед ним, чей мозг иссох,
паду едва ли ниц покорно;

за сотни мной разбитых судеб,
за жизнь, что мной была упущена,
пускай меня сегодня судит
король былого и грядущего.

***

Светила тучами затмило,
и в темноте горят огни.
Не сотворить себе кумира —
как можно, если стержень мира
до основания прогнил?

Не знаю что, не знаю как —
я ничего, отец, не знаю.
Как скоро крови на руках
дано быть смытой на века —
когда и злость, и боль растают?

Очнётся ль матерь всеблагая,
дано ли выбраться из комы ей,
пока я, правду постигая,
страшусь найти слова искомые?

***

Минула жизнь, но каждой ночью
я возвращаюсь в этот бой —
от боли сердце рвётся в клочья,
и мчу от жизни вольной прочь я,
чтоб взглядом встретиться с тобой.

Законы древние поправ,
судьбы пергамент мы измяли;
кто прав в итоге? Кто не прав?
От грёз былых остался прах,
твой немезида — твой племянник,

под вопли дерзкие вороньи,
пленённым в безвременье будучи,
ты видишь сны на Авалоне,
король минувших лет и будущих.

***

Как не прозреть во мраке склепа,
из каждой тени слыша смех
невозмутимого Эреба:
"Власть короля — не выше неба!
Кровь у него — как и у всех!",

как не прийти на зов его,
когда душа от злобы стынет?
Интриги, войны, волшебство:
во всём виновен я, и вот —
один по водной мчу пустыне.

Вели греховные деянья
за грань суждения и времени;
и крест отныне мой в скитаньях —
ни сна, ни боли, ни старения.

***

Бояться сил не остаётся,
когда приставлен к горлу нож.
Испепеляя верой солнце,
кичатся ложью чудотворцы,
и честь, и долг — всё это ложь,

восторг и радость — миражи,
а правды призрак ненасытен;
ты избегал при жизни лжи,
и вот — теперь не мёртв, не жив.
Стой за чертой — ты не спаситель.

Я шёл путём кривым и торным,
но, как и ты, не стал мессией я.
Кричу сквозь время, громче шторма,
от боли, горя и бессилия.

***

Поражены судьбой мишени,
трагичный близится финал,
и, о былых скорбя свершеньях,
себя впервые в отраженьи
на глади водной я узнал.

Сверкает факел в темноте –
лишь уголёк забытой сути,
и гаснет свет, и вечна тень,
и под конец я гибну тем,
чем стал, избегнув правосудья.

Пусть солнца свет у жизни отнят,
пускай не видно из-за туч его,
но судит пусть меня сегодня
король былого и грядущего.

15. 02. 2018.


Рецензии