Сад во время зимы

САД ВО ВРЕМЯ ЗИМЫ
(свт. Игнатий Брянчанинов)

1

В тихую погоду как я рад
Поглядеть на заметённый сад!

Вот он весь в снегу передо мной,-
Мёртвый и возвышенный покой!

В час, когда не вьюжит, не пуржит, -
Книгою раскрытой он лежит.

В нём, читая, прозреваю я
Вещие страницы Бытия,

Спор со смертью, непреклонный спор, -
Воскресенье братьев и сестёр...

2

Не о том ли много зим подряд
Мертвенные ветви говорят:

"Скованные здесь жестоким льдом,
По весне мы снова оживём;

Выбросивши почки и листы,
Принесём хозяину плоды".

Так вот, Страшный предваряя Суд,
Кости всех усопших оживут

В новом виде, до скончанья дней,
Плотию облёкшися своей.

Грешные же, как негодный хлам,
Рухнувшим подобные стволам,

Срублены секирой на корню, -
Предадутся вечному огню.

3

Сад мой, Божьей милости пример!..
Но не верит в чудо маловер.

4

Виждь: снегами занесённый сад,
Покаянной тишиной объят,
Молчаливо, о садах в раю
Источает проповедь свою...


Рецензии
Душа
Моя
Замёрзшая
Похожа
На
Бабочку
Лежащую
В
Снегу
И
Отогреть
Её
Господь
Лишь
Сможет
Когда
Костёр
Любви
В
Снегу
Я
Разожгу

Respectus!
Svetla Ya


Светлана Самедова   09.03.2018 16:50     Заявить о нарушении