Негодует постепенность

Не  при  всякой  при  погоде
Урожаи  в  огороде,
Если  неудачный  год,
То  случится  недород.

С  переменностью  природа
Благотворствует  народу:
То  стремится  угодить,
То  желает  погодить.

От  ущербов  непогоды
Средства  есть  такого  рода:
Думать  и  соображать,
Не  лениться  и  пахать.

Дураков  не  видно  вроде
В  человеческой  породе,
Лень  нам  тоже  не  годна –
Очень  скучная  она.

Средь  пригожих  нет  уродов –
Тяжелы  для  тех  невзгоды,
Если  выродок  народ,
Долго  он  не  проживёт.

И  хотя  все  люди  сродны,
Всё  ж  друг  с  дружкою  не  сходны –
Правят  климат  и  пейзаж
Облик  и  характер  наш.

Войны,  песни,  пляски-танцы
Уважают  африканцы,
Неграм  выгодней  играть,
Чем  в  трудах  себя  терзать.

Но  негоже  так  в  Китае –
Коллективными  трудами,
По  заветам,  без  свобод
Всяко  общество  цветёт.

Для  Европы  ненаглядны
Работящесть  и  порядок,
И  без  воли – никуда,
Это  сроду  их  черта.
…………………………..


Не  чрезмерно  жизнь  подвижна,
Революции  излишни –
От  мгновенных  перемен
В  выигрыше  прах  да  тлен.

Негодует  постепенность
На  взрывную  переменность,
Взрыв  красив,  но  отродясь
Хаос  лишь  несёт  да  грязь.

Чтоб  ментально  превратиться,
Следует  переместиться
Всем  народом  с  мест  родных
До  краёв  совсем  иных.

На  угодьях  поселиться
И  надёжно  закрепиться,
Род  занятий  поменять –
И  веками  вековать.

Очень  муторное  дело,
Божья  воля  так  велела –
Кто  рождён - взращён  одним,
Тот  не  станет  вдруг  другим.

А  уж  если  в  превращеньи
Предположим  усложненье,
Совершенства  рост,  тогда
Вовсе  с  темпами  беда.

Зря  мечтают  гуманисты,
Интернационалисты
Сделать  вмиг  из  дикарей
Современнейших  людей.

Уж  верней  процесс  обратный,
Негодяйски-неприятный
Быстро  силу  наберёт –
В  разрушеньи  нет  забот.


Рецензии