Гвоздь

Почвой стал дар для спеси,
выросла в кредо спесь.
Лучшими спеты песни,
лучшим не место здесь.

Твёрже ли твердолобых,
мягче ль гнилых насквозь
в грани добра и злобы
вбитый талантом гвоздь?

Всякий носящий имя,
гордость в себе растя,
вряд ли поймёт и примет,
что на таких гвоздях

держится через время
мир девяти дверей:
Рай за девятой дверью,
за остальными — Рейх.

Иней висит на звёздах,
но горизонт багров;
худшим — горячий воздух,
лучшим — огонь и кровь.

Смерть отражают лужи,
смерть без любви пуста.
Ты был одним из лучших,
но, как и все, устал:

"К чёрту идите, суки,
к чёрту и рай, и рейх!" —
где-то в твоём рассудке,
там, где родился грех,

пламенем разрасталась
древняя суть людей:
ты выбрал жизнь и старость,
в новый поверил день;

там, в этом дивном завтра,
за девятью дверьми,
кистью рисует автор
свой обновлённый мир —

свято, трагично, страстно.
Зелен, бордов, белёс —
мир всевозможных красок,
мир без дождя и слёз,

дремлющий мир под солнцем,
созданный без гвоздей;
в день, когда он проснётся,
лучших не будет здесь.

18. 02. 2018.


Рецензии