Психоделика Или Три Де Поэзия о тени стихов

         



Верлибры, добрый день..
хочу попробовать вам рассказать, о тени стихов стихами

буду признателен если о них выскажетесь, и попробуете ответить (тем же)

***




Это утро было злым до кофейника,
до скреп телевизора.
Полы были грязными
и луч солнца шел по ним, боясь измениться.
Ты и я – две страницы разных книг об одном и том же.
Я
закрываюсь первым
Ты
рядом
остаешься жить

Психоделика Или Три Де Поэзия
  http://www.stihi.ru/avtor/psid3


08.03.2018 13:51


Рецензии
ИМХО :)

оговариваюсь сразу - имхо, потому как, определения и все остальное умное - мимо меня. Верлибры,как стихи рифмованные - все разные! И все имеют право на жизнь. если кто-нибудь когда-нибудь займется классификацией верлибров, тут будет довольно ветвистое деревцо:)

Первое. не понимаю, почему все прикопались к утру "злому до кофейника", прекрасный образ передающий настроение, в 10-ку. Когда в течении всей жизни пьешь по утрам кофе - знаешь о чем первая строка:) но это неважно.

Все советы Аюны(кроме злого утра и волшебства:) - её стремление к верлибру. Верлибры стремятся к существительным (к сущему, к основе слова, к минимуму, но объемному минимумому) -поэтому это преимущественно существительные, с минимумом глаголов, а лучше без них. глагол "любить" и существительное "Любовь", к примеру, да? верлибр строится вокруг слова "любовь".
Но! в данном случае - убрав мелкие глаголы - стих распадается... Это другой верлибр, не сущностный, но стремящийся к нему, поэтому здесь мелкие "недочеты" не недочёты, а имеют полное право на жизнь, одна из разновидностей верлибра,поскольку стих - целостный, ни одного лишнего слова. Измените одно слово - и меняется всё.
Стих прекрасный. Столько целостных картинок можно прочесть, видимых картинок, история жизни, история отношений.
И Здесь столь мощные образы в каждой строке, что поэтической прозой уже не назовешь...хотя близко, на границе... даже могу представить больший текст написанный в таком стиле - и будет читаться с удовольствием, как кино будет разворачиваться перед глазами. и всё ж таки, несмотря на всё приближение к прозе - верлибр, стих. имхо:)

сама сейчас ничего не изображу, в другом измерении, но захотелось - уже спасибо автору, увлёк в свою поэзию.

Фанни   11.03.2018 13:20     Заявить о нарушении
не успела написать, что, когда-нибудь сделают классификацию верлибра и сразу же у Евгения случайным нажатием нашла вот:)

http://www.stihi.ru/2016/03/03/267

Фанни   11.03.2018 14:25   Заявить о нарушении
Немного задержался с ответом,
Классификация верлибра не мной начатый разговор. Верлибр - это утверждение автора (если автор считает что был свободен в процессе творчества и создания текста и считает что он написал верлибр) - значит так оно и есть. В этом и пафос и эстетика и образ мысли..
.
Верлибр - вода, стремящаяся мимо всего того, что стоит у нее на пути (поток сознания) существительные, глаголы, прилагательный.. если задевает то оставляет в своей глубинной памяти.. главное чтобы было что задевать - предметные образы (да) формирующие зрительно-визуальный ряд.. обобщающие понятия (нет) отражающие эмоции и мысли автора.
.
почему-то никто не обращает внимание на то что в процессе написания верлибра (свободный поток сознания обязательно находит русло ритмической формы) - и в этой обязательности (а вот никуда от нее не денетесь))) и лежит основа верлибра (дать максимальную свободу потоку сознания и не мешать (не подстраиваться) под выбираемое русло)..
.
противоречие? ) с хореем (как бы с заданным сознательно руслом) - а вот и нет - это следующий уровень свободы (свободы в ограничениях) - верлибр вода, какими бы рамками его не ограничивали она тропинку себе найдет.
.
формализация отношения к верлибру в плоскостях проза/поэзия - формализация верлибра по наполнению... это все верлибру в минус... особенно когда автор (сам себе думает) что уловив некие формальные признаки он начинает быть крутым верлибристом.. этого тоже не происходит..
.
) во как развернул

Психоделика Или Три Де Поэзия   14.03.2018 09:12   Заявить о нарушении
у всего, даже потока сознания, есть структура, выявить эту структуру - это и есть классификация. А верлибр наиболее плотно по слову подходит к сущности автора, в верлибре автору труднее всего спрятаться, любой искусственный образ в верлибре вызывает ощущение фальши, и как следствие неприятие читателя, чтобы автор не говорил и не оправдывался, тут уж что есть, какой есть на данный момент, какое сознание у автора на данный момент. Если говорить, что Верлибр - это вода, то дополню - ЧИСТАЯ ВОДА, в которой отражается сущность автора. И тут уже что на зеркало пенять:)
Теперь что касается слова и образа - буквы алфавита коррерируются с аминокислотами ДНК человека. Так что слово к сознанию имеет не просто самое прямое отношение, а глубинное значение, и изучая и слово - существительное, глагол, прилагательное и все остальное - это вполне можно положить в классификацию верлибра, кстати:)

Фанни   14.03.2018 11:09   Заявить о нарушении
вот смотри, первый твой вариант с злым до кофейника утром и скрепы телевизора - они могут кому-то нравится, кому-то нет - это дело личного сознания(в данном случае выступили против женщины, а стих то сугубо мужского сознания, и это есть прекрасно!, образ стиха и сознания в данный момент - целостный от первой строчки до последней! И послушав все замечания(которые ни о чем собственно, пытались понять смысл который ускальзал) ты переделываешь - меняешь образ, он не стал хуже-лучше, он другой, образ потерял целосность, расплылся, напустил "миститизму". ВОт пример верлибра-одёжки. Искусственный образ чувствуется. если вчитаться - ну,да, хороший, но не трогает так, как первый, изваянный как из камня! И тут же твой выбор в сторону второго - говорит, что автор не в ладу с собственным сознанием, сознание своей жизнью живет, а автор - своей. Целостности нет... И это все можно понять из верлибра:)

Фанни   14.03.2018 12:30   Заявить о нарушении
)) честно: со своим сознанием в ладу.. пока улица стоит перед глазами, пишем такой вариант (в той дже технике, но кое что незначительно изменив)
.
Очередь ползла вдоль стен к двери магазина, зло вытаращив не глаза, - мыльные шары, скрипя внутренностями и всем непотребным видом, и гнусностью своей, шипя, улюлюкая, ворча, предавая всех и всё понося… А кукловод в это время ел салат, пил вино, и был любим женщинами красоты сказочной; и был храним кем-то незнакомым им всем. Он был для них чужим, самым ненавидимым и недосягаемым.

Психоделика Или Три Де Поэзия   14.03.2018 20:06   Заявить о нарушении
ни один кукловод по собственной воле не может избавится от своих нитей, тянущихся к другому кукловоду, а в пучеглазой и орущей очереди с наушниками в ушах стоит улыбающийся человек. Стоит, улыбается чему-то своему и не догадывается, что чертверть века назад точно на этом месте, стояла его мать - юная девушка с книгой в руках, в ожидании своей очереди. И читала она о том, что все нити в руках Единого.

Фанни   15.03.2018 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.