Молящийся

               

                «Молитва должна оставаться без ответа, в противном случае она пе -
                рестанет быть молитвой и становится перепиской.» 
                Оскар Уайльд



 


Ты молишься порой по пять раз в день,
Смотря на четвереньках вниз и в выси
Взывать к Аллаху и читать Коран – не лень –
Ведь скоро ты постигнешь новый жизни смысл

Но хватка прежней жизни так крепка
И ты пред ней бываешь так бессилен,
Что, будто оглушен ударом молотка,
Лишаешься опоры с парой крыльев

В субботу – твой «священный» ритуал:
Ты выпиваешь пол-литровку водки
Его никто и никогда не отменял –
Ни демонстрации и ни погоды сводки

Иной раз с другом в сауну идешь,
Соскучившись по пассам старой гейши
Ей тяжело порой – ты терпеливо ждешь,
Когда она закончит с другом вялый сейшн…

Твоим потомкам есть, что есть и пить,
Но ты боишься жениных разборок –
В любой момент готова в горло выть:
На счете – ноль, а век еще так долог…

Твои коленки тверды и крепки
Мениски, связки, слава Богу, в форме
Суставы позвонков бодры, прочны, гибки
Ты силишься пустить Божественные корни…

У двух твоих сынишек – хилый ген:
Какая-то там страшная пурпура
И хоть их возраст дал к тридцатке крен –
Страдая, мучаясь, всё ж держатся друг друга

Смотреть, как тают взрослые сыны,
Как загибаются и терпят все невзгоды –
Равно, как видеть пытки и дурные сны…
Малоприятный выбор в твои годы

И ты ничем не можешь им помочь –
Врачи, знахарки, травы и настойки…
А шарлатанам лишь бы мозг людской толочь,
Привстав на задних лапах в умной стойке…

И вот ты молишься который раз на дню –
Вчера, сегодня, завтра, послезавтра
«В субботу  «Царскую» початую допью…» --
И ищешь спрей, почуяв приступ астмы…

В крови у внучки – рецессивный ген
У внука – дьявол! – найден доминантный
Трагичный, мерзкий, гадостный рефрен –
Юродство хромосомы аберрантной…

Внучок, пока – тьфу-тьфу – здоров, не хил
Он – славный хоккеист, с трех лет в спортшколе
Талантом юным, мастерством всех восхитил
И светит ярко всем, и блещет пусть доколе

Сейчас ему семь лет, тебе – полтинник
Твои молитвы пусть его хранят
И его путь, насколько можно длинный,
Здоровьем, верой будет пусть объят

Твой подбородок, нос и твоя бровь –
он станет знаменитым, как Харламов
Я сильно верю – станет чистой его кровь,
Такой же чистой, как святыни храмов

А я, всей силой праведных миров,
Пошлю семье твоей спокойствия и счастья
Чтоб в правнуках твоих не вскрылся ген отцов,
И обошли семью твою ненастья!


Рецензии