Снегурочка

Из цикла "Славянские боги"

Дитя стихий враждебных, о какой
мечтала ты любви, витая в сказке,
когда с горы заснеженной салазки
несли тебя на праздник слободской?

Весны ли неуёмная нужда
гнала тебя, Мороза ли досада?
И вся-то жизнь гудящего посада
тебе под солнцем яростным чужда!

Ну, вот она, проталинка твоя…
Что не жилось в лесу тебе, дикарка? –
и шепчешь горячо, и дышишь жарко,
в глазах всё тот же льдистый блеск тая.

В крови гуляет Лель, игривый вьюн,
но тягостна наследственная стужа.
Ты оказалась только что и дюжа –
мечтать о ласках в самый их канун.

А то ли дело девок и парней
весёлая прилипчивость друг к дружке!
И вот потянет от твоей опушки
тем холодком, что серебрится в ней…

Такое в мир поветрие гоня,
ты ослабляешь парочку в лещине.
А что как снег, таящийся в лощине,
остудит жар купальского огня?

И что тогда? ретивый берендей
не выдержит Ярилиного взгляда?
Снегурочка! тебе растаять надо,
чтоб смело продолжался род людей.

Начало марта 2018


Рецензии
Ирина, я в восторге от этих стихов. Особенно впечатлили финальные строки.

Маргарита Мыслякова Запорожье   18.04.2018 14:01     Заявить о нарушении