Неоновый демон

По мотивам одноимённого фильма.

***

Небо серо и безмолвно, словно мокрая бумага,
свет неоновый по городу разлит.
Только выбралась ты снова из газетного дерьма, как
семена твоих обманов проросли

из ответов на вопросы, из бессилия и лени
всех, желавших стать успешнее тебя.
Из детей не сделать взрослых, если к радости стремленье
в них жестокостью и ложью истребят.

В головах идущих после — только ветер, дождь и слякоть,
не принять их радость всем, что были до,
в чьи сердца приходит осень, заставляя пить и плакать
кровью — сладкой и игристой, как бордо.

Их телам бесценным тоже осень явится однажды,
и пошлёт их на заслуженный покой.
Эти игры — для безбожных и по-своему отважных,
ускользающих от слухов и погонь.

Всё, что было между вами — иллюзорная вражда лишь,
перестроившая психику твою;
эти игры в раздеванье, хоть ты в них и побеждаешь,
ничего тебе в итоге не дают.

Под дождём стоишь, босая и угрюмая, как демон,
видишь тени в каждом гаснущем окне.
Жизнь из бреда в бред бросает; смысл её треклятый — где он
в этом городе неоновых огней?

Из детей не сделать взрослых в суете его и ритме
беспричинной, строго выверенной лжи.
Расскажи идущим после, что в неоновой палитре
только демоны имеют право жить.

13. 02. 2018.


Рецензии