Затёски

Затёски.

В этой тихой воде глубоки; омута;,
В этих рощах таинственны те;ни.
К заповедному лесу тропинка крута;,
А под ели заходишь, как в се;ни.
Возле пня ждёт меня старичок-боровик,
Словно добрый сосед у порога:
"Что ж ты, молодец, вновь головою поник?
Расскажи – как дела, как дорога!"

Ветер скрипнул сухою сосной у ручья,
На поляну слетела кедровка...
Словно с леса хвоя, облетает с меня
Шелуха суеты. И неловко
За нечаянный вздор, за оставленный сор,
За людей перед хрупкой берёзкой.
За пожары укор (что чадят с давних пор)
Остаётся на сердце затёской.

Шёл по копоти заживо выжженных трав,
Где утиные шаяли гнёзда.
Видел кедры с рогами обугленных глав,
Под ногами чернела берёста.
У пенька, что недавно был стройной сосной,
Копошилась бездомная сойка.
И горел задымлённый закат надо мной,
И вздыхали черёмухи горько.

Я к лесным возвращаюсь друзьям и врачам,
В эту сказку, не очень-то редко.
Прислоняюсь к знакомым смолёным плечам,
Прикасаюсь к проснувшимся веткам.
В этой тихой воде глубоки омута,
В этих рощах таинственны тени.
К заповедному лесу тропинка крута,
А под ели заходишь, как в сени.

                2016


Рецензии