Время 2

С  времён библейского Адама
Блуждал века потомок в тьме,
Его не волновала драма
Вялотекущих тяжких лет.

Но что есть время, вечность, век?
Одна субстанция Вселенной,
Над ней не властен человек
В своих бореньях и стремленьях.

И время властвует над ним,
Над всей загадочной природой,
А Сущего  лишь он один
Способен  зреть века и годы.

Но дар ли это иль беда?
Вот в чём вопрос , томящий разум,
Куда ведёт их череда,
В небытие ушедших разом.

Призывна тайна Мирозданья,
Но нет ответа на вопрос,
Преодолеть своим сознаньем
Его стремится антропос.

В двадцатом время мигом стало,
А Homo астронавтом стал,
Быстрее черепахи  малость,
Он в девятнадцатом шагал.

Темп в двадцать первом веке звёздном,
Как на дрожжах замес , возрос,
Ускорил человека возраст,
Но.. прозвучал в эфире SOS*.

Считали стариком  трудягу
Ещё недавно в пятьдесят,
И он готовил уж бумагу
И завещанье для внучат.

Но ныне муж и в шесть десятков
Не принимается в расчёт,
И он, что школьник , без оглядки,
Готов в космический полёт.

А вечный Хронос, словно в цирке,
Мгновенья превращает в век,
Сын божий уж зачат в пробирке,
А для любви и часа нет.

И парадокс бегущих стрелок
На    Галактических Часах,
Нацеленных , как стрелы, в сердце,
Вселеннский порождает страх.

Не поддаётся ощущенью
Прожитых разница часов,
И век окажется мгновеньем,
Хоть проживи ты Сто годов.


*SOS- сигнал тревоги


Рецензии
Согласен с Еленой: Очень ёмкое и выразительное обобщение...

"И время властвует над ним,
Над всей загадочной природой..."

Будем жить!!!!
С теплом

Владимир Гахов   10.03.2018 04:34     Заявить о нарушении
Лет до ста расти не затворником
Коктебельским ли,иль в Керчи,
А Таврических нот поборником,
Миру музыку донести.

Успехов и удач,Владимир!

Григорий Немировский   10.03.2018 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.