Новоявленный Апостол. Притча

 


                Сюжет Вемарол (и немножко А.П.Чехов)


  Однажды новоявленный Апостол, хоть это далеко совсем не просто, решил простому люду возвестить, свою концепцию на душу раз'яснить. Отправился в нелегкую дорогу, с собою денег взял совсем немного. От пешего пути устал. Решил остановиться на привал. Вокруг деревья и зелёная трава. Стояла летняя чудесная пора. Тут мимо мужичонка проезжал. В телеге сидя мирно он дремал. Неспешно конь переставляет ноги. Все тихо на просёлочной дороге.
  "Брат, сделай милость, подвези. Устал я. Третий день в пути." "Садись,- мужик ответил дружелюбно - Вот, хочешь раздели мой ужин скудный." Кусок ржаного хлеба отломил. Попутчика и салом угостил. Клонилось солнце, завершался день. Вести распросы было как-то лень.
  Апостол стал неспешно размышлять. "Да, ближнему нам нужно помогать. Жизнь наша, к сожаленью, брЕнна. Все, что не выпадет, прими смиренно. Как ни старайся, все умрем. А вот потом... куда мы попадаем? Не каждый обо всем, об этом знает. Кто мужика на светлый путь наставит?"
  В тиши раздался голос, вызвав шок: "Готов ты к смерти, добрый мой дружок?" Кто знал? Вот это оборот! От ужаса у мужика открылся рот. Наполнились глаза невыразимым страхом. Попутчика столкнул одним он махом. На лошадь гикнул и умчался прочь. В свои владения вступала ночь...

PS: Так резко кто беседовать просил? По-видимому, он "пересолил".


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.