Молчаливое предательство

"Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить.Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать.Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство".
 (Эпиграф к роману Бруно Ясенского "Заговор равнодушных")

"Я с детства не любил овал,
Я с детства угол рисовал".
П. Коган

О, ты, безликое молчанье,
Причина многих наших бед.
Молчал известный нам Молчалин,
"Боясь суждение иметь".

Многозначительно и важно
Молчали многие мужи,
И от начальственного взгляда
Таились гадко, как ужи. 

Молчал сам "гуманист" эпохи,
Себя молчаньем вознеся...
Ценился тот, кто тише мухи,
И тот, кто мыслит про себя..

Философ промолчал упрямо
Свои бессменных двадцать два.
Начальству подавая пряный
Молчально-круглый каравай.

Стал доктором наук молчальных
Вчера ершистый ассистент.
За многолетнее молчанье
Стрижет богатый дивиденд.

Молчанием того застоя
Дарились щедро ордена.
А в тощем пыльном сухостое
Страдала, мучилась Страна.

А я лишь, то ценю молчанье.
Пусть в наблюденьях и не нов,
Влюбленных душ в ночи слиянье,
Когда не нужно лишних слов..

Я за корявость выраженья,
Бунтарских мыслей разворот,
Я за раздумье и волненье,
За перестроечных полет.

Дерзай эпоха изначально,
Стань революцией души,
Взрывай безликое молчанье,
Строй, плавь металл!!

Но не молчи !!!

1985г.
       Виктор.


Рецензии
Здравствуйте, Виктор! Мне понравилось Ваше откровенное стихотворение.
Классно написано и его тема - жизненная правда. Искренне благодарю.
Весеннего Вам настроения, удач и вдохновения!
С уважением. Галина.

Галина Зырянова   24.03.2018 08:50     Заявить о нарушении
Галина, рад встрече. Спасибо. Всех Вам благ и успехов. Искренне, Виктор.

Виктор Як Чернявский   28.04.2018 17:22   Заявить о нарушении
Виктор потому они молчат, карьера им слаще всего, смысл их жизни УГОДИТЬ...с уважением В.А.

Виктор Апрель   27.11.2019 15:31   Заявить о нарушении