На маяк

Частично вдохновлено одноимённым романом Вирджинии Вулф.

***

Серебристой звездой в темноте за окном —
одинокий маяк скал и рифов среди.
Алгоритм, образец, непреложный закон:
пересилить себя, за собой уследить,

не суметь возразить, не решиться посметь,
в море камнем нырнув, не оставить круги,
и покорной овцой, даже если на смерть,
с комом в горле идти, повинуясь другим.

Друг треклятой семьи — маргинал, атеист,
друг постылой семьи — виршеплёт, наркоман;
исписать и забыть, словно скомканный лист,
осмотреть, словно вещь, заглянуть в закрома.

Уши режущий плач, уши режущий смех,
тучи оводов, мух, мошкары, комарья.
Только б выйти во тьму, раствориться во тьме,
и вперёд — по волнам, по волнам, на маяк.

***

Серебристой звездой за окном в темноте —
одинокий маяк над зеркальной водой:
это память о том, это память о тех,
это память о всём, что останется до,

это память для нас — всех, кто после живёт,
всех, чьи личности смерть примирила с собой.
Ветра траурный вой, шум взволнованных вод,
достающий до звёзд и до солнца прибой.

Друг любимой семьи — чистый сердцем бедняк,
друг бесценной семьи — именитый поэт;
не скорбеть, не жалеть о растраченных днях,
жизнь приходит в ночи и приносит рассвет.

Слух ласкающий смех, слух ласкающий плач,
эта жизнь — насовсем, беспричинно моя.
Только б встать на заре, запахнуть плотно плащ,
и опять — по волнам, по волнам, на маяк.

28. 01. 2018.


Рецензии