Тени

They are slaves to the fire, you know.

© Blind Guardian "Miracle Machine".

***

В тусклом свете дрожащего факела
пляшут сотни и сотни теней:
видно, каждая мнит себя ангелом,
поднимаясь по скользкой стене;

влево-вправо влекомые искрами,
не считая секунды и дни,
сокровенно, беспечно и искренне
в резвом танце кружатся они.

И людей голоса наставляли их,
дескать, это поклёп, клевета —
будто все они в рабстве у пламени
и свободы им всем не видать,

мол, они от рождения вольные,
дескать, им предначертано быть
облаками, ветрами и волнами,
множить в странствиях силу и прыть.

Где-то там, если верить мечтателям,
существует всё это; но тут
исчезали навек, окончательно
те, кто прочь уходил в темноту;

и спустя то ли долю мгновения,
то ли множество вёсен и зим,
уходили и люди последние,
оставляя лишь факел в грязи;

в темноте утихали предания,
утихал человечий рассказ,
ну а тени в молчании таяли,
пока факел совсем не погас.

18. 01. 2018.


Рецензии