Домой!

               
  Серый  снег на газонах,  скользкие корки льда на проплешинах тротуаров,  грязная снежная каша под колесами  автомобилей, густой, плотный воздух, приправленный туманом, толпы незнакомых, спешащих, куда - то  людей – все это осталось там, далеко, в суете большого города.  За окнами автобуса мелькают  перелески, развилки дорог, поля с осевшим, но еще белым снегом, сверкающим на солнце коркой наста. Сухими щетками дыбится в  логах и  канавах  прошлогодний камыш.  Дорога идет немного на подъем, уже видны вышки сотовой связи, очертания отдельных строений.  Тихое, трепетное  волнение охватывает все мое сознание… еще немного.  Не зря выбрали, когда – то,  наши предки это место для возведения острога - открытое, сухое, в излучине реки, на перекрестке двух важных Сибирских путей.  А  теперь здесь красуется моё родное село, помолодевшее и похорошевшее за последний десяток лет.  Вот уже позади заправочная станция, впереди  указатель - «село Абатское».  Подъезжаем!  Автобус, шурша шинами, грузно выворачивает из плотного транспортного потока,  и медленно  въезжает  на заснеженную главную улицу.  Родные взору дома  и  деревья уже не мелькают, а проплывают за окном.  Не поддавшийся первым оттепелям, все еще пушистый  снег добавляет особой торжественности и нарядности, какой- то первозданной чистоты всему окружающему.   Звуки становятся мягкими, приглушенными, и кажется, что последние минуты тянутся нестерпимо медленно.   Наконец  - то остановка!  Выхожу из душного нутра автобуса и  захлебываюсь вкуснотой  воздуха.   Его особый  аромат, с легкой горчинкой дыма, с морозной свежестью щекочет ноздри. Дышу и не могу надышаться.  Снег  звонко хрустит под ногами, поет свою скрипучую песню.  Идти по нему легко и приятно.  С удивлением замечаю, что за время моего трехнедельного отсутствия, ничего не изменилось.  Нет даже намека на уходящую зиму, как будто, замерло время в отдельно взятом пространстве.   Два десятка припаркованных машин у торгового центра, еще пара такси с поджидающими случайных пассажиров, водителями.   Неспешные прохожие,  большую часть  которых я знаю лично.  Особым добродушием и открытостью веет от их  лиц. Приветливо здороваемся. С некоторыми  останавливаюсь обменяться новостями, с кем-то  обнимаемся по-дружески, на ходу. Милые мои,  как же мне вас не хватало!  Состояние радостного возбуждения ведет  меня  туда, где тепло и уютно, где для меня готов не мудреный, но вкусный ужин, где меня  любят и ждут.  Я - дома!
(Вариация в прозе на стихотворение "Вдалеке от большой суеты")

 Фото из интернета, сайт "История села Абатское"
   


Рецензии
Браво, Ирина! Отлично!

Олег Коскин   23.02.2020 16:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег! Вот и сегодня, вернувшись из города вновь испытала те же чувства. Там уже почти нет снега, у нас Зима, Зима, Зима!

Ирина Харитонова Абатское   23.02.2020 16:47   Заявить о нарушении
Ссылка на видео:
http://youtu.be/O21_gNdpnmM

Олег Коскин   23.02.2020 16:51   Заявить о нарушении