Портрет

Дождливо, ветрено, уныло.
Пустая ветвь стучит в окно.
В дверную щель тихонько выла
Сырая осень. Уж, темно.
И только лужи, отраженьем,
Дрожащий умножают свет.
И только мысль, воображеньем,
Рисует за стеклом портрет:

Глаза дрожат, блестят зелёным,
Задёрнут в беж овал лица,
И жестов неопределенность
Скрывает ночь. И нет конца!
Конца немого диалога.
С тобой ли, с осенью ль, с собой?
Без содержания, без слога.
Такая ночь! Какой покой!…

Затихла ночь, забылась осень,
Замерли капли на стекле.
Лишь мы с тобой о чем-то просим
Друг-друга взгляд ища во мгле.
И было это может вечность,
Быть может миг. Тревожным сном.
Нас разделяет бесконечность
И эта осень за окном.

Взметнулась ветвь, завыла снова
Сырая осень во щели.
Молчим. Ни слова, ни полслова…
Звонок… Ну, вот, за мной пришли.
Я снова, дальше уезжаю.
На миг, на долгий взгляд в окно.
Я должен! Я не возражаю!...
Дождливо. Ветрено. Темно.
          


Рецензии