Вопростишие верлибровое - 280

Чем ближе мы оказываемся к грани, отделяющей бытие от небытия,
тем бОльшую ценность приобретает для нас оставшееся время.
Когда осознаёшь, что предел рядом,
каждая минута кажется очень важной и значимой.
Можно смотреть на жизнь как на лестницу, по которой
спускаешься вниз, от старости к дряхлости,
от дряхлости к полной немощи - и так до могилы,
а можно - наоборот, как на лестницу, по которой
поднимаешься, поднимаешься, поднимаешься,
и каждая ступенька имеет всё бОльшую ценность,
потому что времени остаётся всё меньше.*
 
И жизнь, и смерть, по сути, - равноценны.
Минуты дней текущих незабвенны?
А сколькие из них остались в нас
навечно? Что есть быт? Последний час,
что каждый миг мечтает долговечней
исходного себя заставить быть?
И жизнь как смерть есть путь. Но путь КУДА?

                *Жоэль де Росней и др., «Искусство долголетия»


Рецензии