Посвящение отцу

Как часто мы порой жалеем
О том что у родителей своих
При жизни не спросили:"как вы жили?
Как в жизни все делили на двоих?"

Нам некогда мы все бежим куда то
Рукой махнешь"спешу отец прости."
И вот не стало старого солдата
Слеза в глазах и ком стоит в груди.

А он бывало выпьет стопку водки
Когда найдет воспоминаний дым
Смахнув на землю искореженную пробку
Вдруг скажет:"был я тоже молодым,

Но молодость моя была горячей
Мальцом батрачил парнем воевал
И в жизни нашей было все иначе
В 17 лет я шашкою махал.

А в 20 лет виски засеребрились
Когда на стан врага летишь стрелой
Ты знаешь сын сердца как наши бились
И конь дрожал всем телом под тобой.

Копье вонзалось в грудь рубила шашка
А жить хотелось всем и нам и им.
Из прошлого все в памяти осталось
Жаль что не быть мне больше молодым."

Он замолчит слеза на щеку ляжет
Опустит голову себе на грудь
И тихо,помолчав немного,скажет:
"Устал я жить скорей бы отдохнуть."

К вам молодым сейчас я обращаюсь
Хочу просить жалейте стариков
Жалейте их они нас защищали
Всю жизнь от посягания врагов.

Они ее прожили в муках,в боли,
Хватило им на долю лагерей
Немецких и советских,всякой хвори,
В людском обличье видели зверей.

Так пусть же доживут они спокойно
Остаток дней среди своих родных
Чтоб умирая им не стало больно
За много лет так быстро прожитых.

    1989 год.Алексей Козин.

    Моему отцу 1898 года рождения,прошедшему Гражданскую и
    Отечественную войны.Вернувшемуся живым и воспитавшему нас шестерых
    детей достойными гражданами нашей страны, посвящаю.

Жизнь пролетает словно птица в небе
Не думаем порой пока живем
Что детям мы своим оставим
На поле жизни если вдруг умрем....


Рецензии