Иван да Федор

Иван да Федор по дорожке шли,
Два слитка золотых в пыли они нашли,
Иван взял слиток – распилил на части,
И жителям деревни все  отдал на счастье.

Иван в почете – славу заслужил,
И , Федор, тоже, тоже не тужил.

Он слиток продал, дом построил свой,
Завел хозяйство, двор то не пустой,
Коровы, свиньи, гуси, куры, телки,
Он – торговал и богател, такие палки – елки!

Никто о Федоре и слова не сказал,
Ни доброго. Ну, не дай Бог, худого,
А он – копил. Работал. Доставал.
И превратил себя в Хозяина большого.

Но, вот деревню голод посетил,
Такой, что лебеду и ту поели,
Иванова деревня вымерла - нет сил,
Ведь слиток золота давно уже проели.

Осталась лишь легенда об Иване,
Что благороден был, и вся и все раздал,
Про Федора молчат, хоть в его стане,
Все живы и здоровы – голод миновал.

Ведь Федор дал зерна своим селянам,
И денег из кубышки, что скопить успел,
Отдал он под процент другим « иванам»
Те – выжили, а он – разбогател.

Не знаю, как судить, по правде ли по вере,
Иль по рассудку или по уму,
Друзья мои, меня не обессудьте,
Но я в деревню к Федору пойду.


Рецензии