Вопростишие верлибровое - 278

               
«Гнев, о, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына», - говорит Гомер,
и это в его устах фактически означало:
«О, богиня, вдохнови меня на песню».
Если не с момента зарождения искусства,
то уж, во всяком случае, со времён Гомера
женщин, будь то богини или смертные, превозносили
как вдохновительниц самых возвышенных творений мужчин.
Я, Бог мне свидетель, любил женщин,
тем не менее, на меня никогда не оказывало
воодушевляющего, стимулирующего или одухотворяющего влияния
ни одно существо, будь то богиня, божество или возлюбленная.
В моём творчестве на меня воздействует лишь то, что я вижу;
под влиянием зрительных впечатлений у меня появляется желание
отразить видимое, опоэтизировать его,
применив весь свой разум и знания.* 

Per aspera ad astra** - это путь.
Путь выбрал ты. Всей трудной жизни суть -
в пути - за шагом шаг - к высокой цели.
И спину день за днём придётся гнуть,
и линию свою. Настойчив будь.
Стыдись, что к звёздам путь не для тебя.
 
                *Рокуэлл Кент, «Это я, Господи»   
                **через тернии к звёздам (лат.);
                через трудности к высокой цели

               
               
 


Рецензии